70天东非自助游记 4

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0天东非自助旅游 ( 4 )

18/6 阿瓦萨

其实从埃塞首都亚的斯亚贝巴是有大巴可以直接去到阿尔巴门奇,大概十二个小时,之所以我选择绕一个大圈经阿瓦萨再到阿尔巴门奇,是因为我想看看阿瓦萨湖和这里的渔市场。

昨天到达阿瓦萨时已接近傍晚,还好环绕着客运站周围就有旅馆,步行一两分钟已经有很多可以选择,价钱也十分便宜,三百比尔已能租到很整洁的单人间,但大部份旅馆都没有热水提供。这里的旅馆十分雅致,只有一层高,所有房间面向内庭,通常都兼营餐厅,内庭放了几张餐桌和椅子,下午过后或晚上,当地人习惯到来这些旅馆喝喝咖啡或啤酒,消磨一些时光。

第二天早上八时,还没有用过早餐便找了一部电动三轮车去阿瓦萨湖,由于师傅不懂英语,只好用Google Map 慢慢一步一步带领着他,但网络不好,在中途迷了路,经过一间比较高档的酒店,我就下车拉着酒店的门僮,告诉他我想找的地方,请他用当地的语言翻译给师傅知道,师傅明白后很快的驾车十分钟便到了阿瓦萨湖边。


阿瓦萨湖边有很多禽鸟,都是我从来没看见过的,有鹈鹕、鹭鸶、还有一些不知名的小鸟,最特别和最多的就是我之前在公路时坐在巴士上远距离看见的巨鸟秃鹳,这鸟样子丑陋,体型巨大,而且不怕人,甚至喜欢接近人,每有小孩靠近便追着小孩,像追逐猎物一样,原因是这里附近有一个渔市场,很多小孩在渔市场收集屠宰后的鱼头鱼尾和鱼内髒,带到阿瓦萨湖边来喂饲这种巨鸟,现在这种特殊情境已经成为了阿瓦萨有名的旅游风光,很多喜欢摄影的人特意到这里来就是为了看小孩子喂饲秃鹳。一群小孩看见我拿着相机便马上包围着我,那个比较年长的小孩二话不说便从那个黑色塑料袋拿出鱼内髒向天抛出,引来了很多秃鹳前来争相抢食,小孩问我收取费用一百比尔,我给二十比尔他也很乐意的收下。

湖边有几部小艇,船夫上前来问我要不要出黑湖那边看河马,但价格很贵,要六百比尔,我婉拒了,他们也很有礼貌,不会再纠缠着我。沿着湖边小径还有几间咖啡店,不单单是阿瓦萨,喝咖啡是整个埃塞俄比亚人日常生话的一种习惯,他们煮咖啡很地道,即时用生咖啡豆炒,炒熟后便现磨和冲调成黑咖啡,不用加奶,味道很浓烈,还有点苦,埃塞出口到世界各地的咖啡是非常着名的。我走累了便和当地人一样叫了杯黑咖啡坐在小竹棚慢慢地享受着,这里还有很多人用木板和塑胶筒做成小伐,用长长的竹干撑出湖中草丛垂钓,如果喜欢可以即时为你劏洗和烧烤,非常新鲜。

看着面前这迷人又充满异国风情的风景,很难想像在一星期前同样的星期六,我还是在繁华的香港尖沙咀弥敦道,与身旁忙碌的人群不断擦身而过,我们总埋怨日子像既定而生成的不断重复地拷贝,但其实我们自己有没有认真去为自己所响往的向前踏出那一步?

习已为常的安逸,眼前未知的恐惧,往往是阻碍自己向前迈进的两大顽石。

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